ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Глава Карачаево-Черкесии предлагает ввести ограничения на экспорт непереработанной шерсти

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в четверг на IV Всероссийском форуме легкой промышленности предложил ввести ограничения на экспорт непереработанной шерсти для поддержки отечественных производителей. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы и правительства КЧР.

"Глава республики отметил, что одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители, являются неравные условия для экспорта и импорта непереработанной шерсти. Шерсть быстро уходит за рубеж, что создает дефицит сырья на внутреннем рынке производителей. Он внес предложение рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт не переработанной шерсти", - говорится в сообщении.

По словам Темрезова, введение этой меры позволит сократить импорт аналогичной продукции в страну и поддержит отечественных производителей. Глава КЧР также предложил создать предприятие по производству швейных и вязальных машин на территории Карачаево-Черкесии, где используется 15 тыс. единиц этого оборудования, но нет ни одного сервисного центра.

"Открытие подобных предприятий не только решит вопрос с сервисным обслуживанием вязальных машин, но и создаст академическую базу для подготовки профессиональных кадров", - сказал Темрезов, предложив объединить также объединить учебные базы ведущих российских вузов, готовящих специалистов в текстильной промышленности, и производственные мощности КЧР.

По оценкам экспертов, в Карачаево-Черкесии около 50 тыс. человек в той или иной форме заняты в сфере производства текстильных изделий как основного источника дохода, "Это составляет почти 20% трудоспособного населения республики, не считая работников смежных отраслей", - отметил Темрезов.

По его словам, производимая в регионе продукция заняла лидирующие позиции как на внутреннем рынке, так и на рынках стран СНГ. "Ежегодно в России производится порядка 56 тыс. тонн немытой шерсти. Северо-Кавказский федеральный округ является лидером в данной отрасли, так как в округе ежегодно производится до 45% от российского объема производства шерсти", - добавил Темрезов.

Три года назад при поддержке правительства России в КЧР была построена единственная в стране фабрика с полным циклом переработки шерсти "Квест-А". Шерсть на предприятие поставляют не только производители с Юга России, но и из других регионов, к предприятию проявляют интерес и иностранные партнеры.

"Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители, являются неравные условия для экспорта и импорта непереработанной шерсти. Шерсть быстро уходит за рубеж, что создает дефицит сырья на внутреннем рынке производителей", — говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

Для исправления дисбаланса и поддержки отечественных производителей Рашид Темрезов внес предложение — рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт не переработанной шерсти. Отметим, что сейчас в России ежегодно производится порядка 56 тысяч тонн немытой шерсти, из 45 процентов — это поставки из регионов Северного Кавказа.

Кроме того, глава КЧР высказал предложение о создании в республике предприятия по производству швейных и вязальных машин, так как в регионе используется 15 тысяч единиц этого оборудования, но нет ни одного сервисного центра. Всего, по оценкам экспертов, в сфере производства текстильных изделий задействовано около 50 тысяч человек — это почти 20 процентов трудоспособного населения Карачаево-Черкесии.