ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Полпред Президента в ЦФО высоко оценил качество продукции БКК

Прибывший в Брянск с рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и глава региона Александр Богомаз посетили ООО «Брянский камвольный комбинат», где приняли участие в совещании «О принимаемых мерах в субъектах Российской Федерации по реализации Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ в части, касающейся введения в общеобразовательных организациях одежды для обучающихся». Также в совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, представители органов исполнительной власти регионов ЦФО, руководители предприятий и образовательных учреждений. Перед началом совещания для гостей была проведена экскурсия по цехам Брянского камвольного комбината с одновременным показом моделей школьной формы, разработанной на предприятии.

На совещании обсуждался ход исполнения поручения Президента Российской Федерации 647-Пр «О законодательном обеспечении введения школьной формы», а также медицинские и социальные аспекты этого вопроса.

Как сообщил собравшимсяглава Брянской области Александр Богомаз, в регионепродолжается работа по созданию нормативной и материальной базы введения школьной формы, а также по изучению общественного мнения. Принят ряд региональных нормативных актов, регулирующих введение школьной формы в школах районов области. Это, например, Закон Брянской области, устанавливающий требования к школьной форме и формирующий механизм обеспечения школьной формой обучающихся, а также Постановление Правительства региона, содержащее рекомендации по организации работы в части введения школьной формы. Одновременно создан реестр поставщиков школьной формы на территории Брянской области. При заключении договора поставки школьной формы определено преимущество поставщиков, у которых текстильные и швейные мощности расположены на территории области, школьная форма соответствует всем гигиеническим требованиям и нормам СанПиНов, комплекты формы имеют наименьшую стоимость.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО дал положительную оценку проводимой в регионе работе. «Очень важно, что Правительством Брянской области принят первый пакет необходимой нормативной документации, которая позволила шире взглянуть на проблему введения школьной формы. Приятно видеть и то, что предприятие, на котором мы находимся, выпускает ткань соответствующего качества и уровня безопасности. Фасоны школьной формы могут отличаться в разных регионах, но форма обязательно должна быть здоровой. Ведь здоровье подрастающего поколения, наших наследников, должно быть для нас самой главной заботой», - заявил Александр Беглов.

Полпред выразил надежду, что разумная политика импортозамещения позволит российским компаниям уже в 2020 году производить более двух третей всей школьной формы. Производители попросили полпреда обратиться к Президенту Владимиру Путину с просьбой четко определить в федеральном законодательстве понятие «школьной формы» и требований к ней. Такая мера, в частности, позволит российским швейным и текстильным предприятиям отвоевать рынок у иностранных конкурентов.

Президент Национального союза производителей школьной формы, исполнительный директор «Брянского камвольного комбината» Евгений Томаксчитает, что в определение школьной формы должно войти описание стиля, конструкции, сочетания цветов и видов тканей, фурнитуры, из которых может производиться школьная форма. Кроме того, Евгений Томак предложил утвердить в регионах по примеру Брянской области единые для каждого субъекта образцы-эталоны изделий школьной формы, а также определить порядок обеспечения формой, исключающий множество посредников. Е. Томак пояснил, что форма, приобретенная родителями напрямую у производителя, обойдется в два раза дешевле.

Особое внимание на совещании уделялось безопасности школьной формы. «Вводя определенные требования к школьной одежде, государство получает мощный здравоохранительный рычаг, - отметил помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко. - Одежда влияет напсихосоматическиесостояние детей и их здоровье в целом. К школьной форме должны предъявляться особые гигиенические и биолого-химические требования». «На этом предприятии форма производится по всем необходимым параметрам», — отметил Геннадий Онищенко, имея в виду «Брянский камвольный комбинат».

Бывший главный санитарный врач РФ привел данные исследований, по которым более 80% всей школьной одежды на российском рынке не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. «Наш рынок заполонен полукриминальными детскими товарами, произведенными преимущественно в Юго-Восточной Азии», — уточнил помощник председателя правительства.

«Школьная форма — это хорошая традиция. При заключении договоров на поставки одежды для учеников в области отдают предпочтение поставщикам, чья продукция соответствует санитарным, гигиеническим и техническим требованиям. Средняя стоимость школьного комплекта везде в пределах трех тысяч рублей», — пояснил глава региона Александр Богомаз.

По словам врио губернатора, переодеть и старшеклассников в форму захотели в регионе родители. По результатам областного опроса, 81% учащихся высказались за школьную форму.

Школьная форма – это не только вопрос правильного психологического климата и здоровья учащихся. Немаловажен и экономический показатель. 50-60 миллиардов рублей – таков потенциальный объем спроса на школьную одежду в России. При этом более 80% родителей выступают за введение формы. Выпускать необходимое количество школьной одежды могут только серьезные промышленные предприятия.

 

ГТРК Брянск. Регионы готовы перенимать брянский опыт введения школьной формы

 

 

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы