ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Как поддержать российский легпром в кризис

22 апреля в Москве завершился IIМеждународный форум легкой промышленности «Легпромфорум-2015». В течение двух дней участники форума обсуждали предложения по развитию отрасли в условиях кризиса. Подробнее о решениях, принятых на форуме, можно узнать на официальном сайте «Союзлегпрома».

Тем временем, стало известно, что Российский национальный комитет Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) направил письмо в администрацию президента, в котором призвал изменить таможенно-тарифное регулирование и лицензирование, включая пересмотр членства России во Всемирной торговой организации.

«Речь идёт не столько о том, чтобы официально переписывать условия членства, сколько просто о введении в одностороннем порядке пошлин на ряд импортных товаров, чтобы поддержать отечественную отрасль. Фактически по этому пути идут большинство членов ВТО. Основные страны — производители товаров легкой промышленности уже давно так поддерживают своих производителей. На то, чтобы добиться отмены высоких пошлин, у ВТО уходит несколько лет, и этого достаточно, чтобы укрепить позиции местных производителей. Надо, чтобы и мы пошли по этому пути, вместо того чтобы следовать всем предписаниям, которые, кроме нас, никто не соблюдает», — заявил «Известиям» президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

«Со следующего года по большинству позиций легкой промышленности (кожаные изделия, обувь, трикотаж) пошлины снижены практически до нуля. Нередко пошлины составляют 1,5% и даже меньше. В то же время можно посмотреть на пример Китая, где пошлины на те же товары составляют 15%, несмотря на членство в ВТО. Думаю, можно ориентироваться именно на этот опыт. Важно понять, что ВТО — это не союз равных, а клуб по интересам, где все преследуют свою выгоду», — считает Разбродин.

В свою очередь, президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак отметил, что для успешного развития отечественной легкой промышленности производители должны иметь свободный доступ к каналам сбыта. Евгений Томак предлагает создать всероссийское торгово-закупочное предприятие со стопроцентным госучастием, которое размещало заказы на российских фабриках и занималось бы оптовой реализацией товаров. «Условно такое предприятие можно назвать «Росторгодежда», по аналогии с «Росагролизингом», – пояснил Е. Томак. – У нас в стране десятки тысяч небольших магазинов торгующих одеждой, все они закупаются на мелкооптовых базах, где российской продукции нет».

Кроме того, президент Национального союза предложил законодательно обязать владельцев торговых площадей отдавать под продукцию российского производства не менее 30% площадей. «Это не только поможет нашим фабрикам стать ближе к конечному потребителю, но и создаст предпосылки для локализации производства одежды и обуви на территории Российской Федерации. Многие крупные бренды будут вынуждены либо открывать здесь новые фабрики, либо размещать заказы на уже действующих предприятиях», - заявил Е. Томак.

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы с использованием материалов официального сайта «Союзлегпрома»