ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Минпромторг разработал антикризисные меры для легпрома

Существующие меры государственной поддержки российской легкой промышленности должны быть переформатированы с учетом изменившейся ситуации. Субсидии, направленные на покрытие части затрат по кредитам на оборотный капитал, ранее ориентированные на ставку рефинансирования, должны быть привязаны к ключевой ставке ЦБ. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании по вопросам развития легкой промышленности, состоявшемся 23 января 2015 года в Санкт-Петербурге.

«Минпромторг разработал меры, направленные на предприятия легкой промышленности, которые занимаются импортозамещением. Инструменты поддержки должны быть перформативны таким образом, чтобы они работали не менее эффективно, чем в прошлые годы. Для этого мы планируем компенсировать затраты по выплатам процентов по кредитам предприятиям не в привязке к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке.  Тогда мы сохраним эффективную ставку в прежних параметрах. Я надеюсь, что эта мера будет очень действенна, и мы рассчитываем, что она отразится в антикризисном плане, который правительство примет в ближайшие дни», – отметил Денис Мантуров.

Кроме того, глава Минпромторга подчеркнул, что действенной мерой поддержки отечественного легпрома станет работа новой Государственной комиссии по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной продукции, указ о создании которой президент России Владимир Путин подписал 23 января 2015 года. Министр выразил уверенность в том, что работа нового органа позволит повысить эффективность господдержки предприятий легкой промышленности путем снижения объемов поставок контрафакта и контрабандной продукции на наш рынок.

Также в числе регуляторных мер был назван принятый в августе 2014 года запрет на вывоз с территории страны кожевенного полуфабриката, так называемого «вет-блю». Благодаря принятому решению загрузка российских заводов стала постепенно увеличиваться, тем самым повышая выпуск соответствующей продукции с более высокой добавленной стоимостью. Минпромторг предложил продлить действие этой меры на 2015 год. Аналогичные меры, возможно, будут предприняты и по ряду других сырьевых позиций.

Помимо упомянутых инструментов разработан ряд общенациональных инициатив по продвижению отечественной продукции. Речь идет о программе «Сделано в России» и проекте «Знак качества», нацеленных на формирование устойчивых потребительских предпочтений в отношении отечественной продукции легкой промышленности.

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы по материалам портала Минпромторга России