ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Ульяновская область: власти компенсируют родителям первоклассников половину стоимости школьной формы

Правительство Ульяновской области выделит из регионального бюджета субсидии местным производителям школьной формы. Поддержка прописана в новом законе «О промышленной политике». Губернатор Сергей Морозов распорядился создать областной Фонд развития промышленности, он и окажет поддержку предприятиям, в том числе швейным.

«Сегодня школьную форму в регионе производят несколько крупных предприятий. Субсидирование закупок формы для первоклассников будет производиться из областного бюджета, бюджета муниципалитетов и самих предприятий. В итоге стоимость  для родителей снизится как минимум вдвое. Речь идёт о школьной форме именно местного производства», – пояснила начальник управления промышленности и ОПК администрации губернатора Ульяновской области Наталья Глухова.

Таким образом, планируется выделить порядка девяти миллионов рублей. Данные меры господдержки позволят в течение ближайших трёх лет полностью перейти к закупкам школьной формы у поставщиков производителей, которые войдут в региональный реестр. Ожидается, что продажи местных швейных предприятий возрастут в три раза.

В настоящее время уже определён порядок ведения регионального реестра производителей школьной одежды. В него войдут предприятия, отвечающие определённым требованиям: наличие достаточной производственной мощности и квалифицированного персонала, а также имеющиеся места организованной розничной торговли. Планируется, что в реестр будут включены не менее пяти предприятий.

Председатель совета директоров ОАО «Элегант» Александр Елюкин отметил, что новый закон о промышленной политике даёт чёткое понимание того, как будет проходить финансирование швейных предприятий. «В новом законе конкретно прописан механизм и порядок субсидирования, поэтому мы надеемся, что он будет работать. Если реальный сектор экономики, в частности наша фабрика, будет получать льготы и субсидии, то мы сможем удерживать цены на форму», – сказал Александр Елюкин

Кроме того, вскоре региональное правительство и федеральный Фонд развития промышленности подпишут партнёрское соглашение. Договор позволит увеличить объёмы финансирования промышленности области и добиться развития доступных технологий и импортозамещения.

Что же касается непосредственно школьной формы, то сейчас продолжается работа по её возвращению в учебные заведения. Власть вместе с руководством школ, родителями и учениками разрабатывает образцы школьной формы. Как считает Наталья Глухова, возвращение форменной одежды в школы позволит загрузить местные швейные фабрики. Сейчас правительство региона прорабатывает вопрос субсидирования затрат родителей первоклассников на покупку школьной формы.