ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Минпромторг обещает поддержать легпром в кризис

Минпромторг подготовил меры государственной поддержки для предприятий легкой промышленности. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Ведомости» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам, программа составлена после совещаний с представителями отрасли. «Если срочно не принять неотложных антикризисных мер, в отрасли начнется закрытие предприятий и сокращение рабочих мест», — опасается замминистра.

Теперь ведомству предстоит разработать соответствующие изменения, в том числе в постановления правительства, уточнил Евтухов. Также Минпромторг начал обсуждать подготовленный документ с Минфином, говорит он: объемы финансирования будут определены после оценки кризисных явлений в отрасли. В Минфине вчера на запрос «Ведомостей» не ответили.

Основная часть предложений ведомства касается кредитования легпрома. С 16 декабря 2014 г. Центробанк поднял ключевую ставку на 6,5 п. п. до 17% годовых, чтобы ограничить девальвационные и инфляционные риски. После этого банки начали пересматривать условия кредитов. Минпромторг ссылается на жалобы промышленников на рост ставок более чем вдвое — до 33-35% в среднем по рынку — и требования досрочно погасить кредиты от некоторых банков.

Сейчас государство субсидирует предприятиям легкой промышленности в зависимости от программы 0,9 или 2/3 ставки рефинансирования (8,25%). Минпромторг хочет ввести льготное кредитование для предприятий отрасли и изменить правила предоставления субсидий, говорит Евтухов. По планам ведомства ставка рефинансирования должна быть заменена на ключевую, а субсидирование увеличено до 100% от ключевой ставки. Также предполагается, что в начале апреля 2015 г. по уже заключенным кредитам легпрома будут проавансированы субсидии на проценты, запланированные к выплате в текущем году, добавил Евтухов.

Важно, чтобы эти решения были реализованы в ближайшее время — уже в I квартале 2015 г., считает гендиректор и основной владелец ГК «Обувь России» Антон Титов: «Любое промедление может негативно сказаться на отрасли». Действующие предприятия станут сокращать объемы производства, объясняет он срочность.

В краткосрочной перспективе предложения Минпромторга по субсидированию ставки не облегчат ситуацию — производители не могут получить сами кредиты, замечает гендиректор производителя обуви Ralf Ringer Андрей Бережной. По его словам, сложности начались осенью, а с середины декабря кредитование полностью остановлено. Банки не могут определить ставки и риски для компаний и отрасли в целом, речь идет о крупнейших банках, говорит Бережной.

Легкая промышленность — отрасль с высокой сезонностью, объясняет Бережной всю тяжесть ситуации: «В низкие сезоны других способов, кроме кредитов, ликвидировать кассовые разрывы у нас нет».

В более отдаленном будущем увеличение субсидирования ставки с 6 до 17%, безусловно, позитивно, считает Бережной, вопрос в том, когда производители фактически получат эти деньги.

Среди других предложений Минпромторга — субсидировать зарплату временно безработным работникам легпрома, как во время кризиса 2008 г., предоставить отечественным производителям приоритетный допуск к закупкам корпораций с госучастием, использовать средства фонда развития промышленности в качестве кредитов на реализацию инвестпроектов (сейчас идут только на предынвестиционное финансирование).

Пресс-служба по материалам газеты "Ведомости" №2(3748)