ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

В Госдуме просят Министерство образования определить требования к школьной форме

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил письмо заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой поручить Министерству образования и науки разработать и довести до регионов исчерпывающие инструкции, разъясняющие действия школ по приведению положений о внешнем виде обучающихся в соответствие с российским законодательством.

Парламентарий просит установить единые требования к внешнему виду школьников, за рамки которых директора школ не должны выходить. По его мнению, необходимость в подобном документе вызвана участившимися случаями перегибов на местах — нередко директора школ устанавливают избыточные требования к форме учащихся, что приводит к конфликтам.

Парламентарий напомнил, что введение школьной формы было крайне популярной мерой среди большинства избирателей, но из-за отсутствия пояснительных документов в некоторых регионах ситуация с надзором за внешним видом учащихся становится пугающей, полагает депутат. В частности, ФЗ «Об образовании» предусмотрено, что с 2013 года установление требований к одежде учащихся находится в компетенции самих образовательных учреждений, однако требования принимаются всеми участниками образовательного процесса. Так как ни в законе, ни в письме Минобрнауки «Об установлении требований к одежде обучающихся» требования к одежде учащихся детально не регламентированы, директора школ, по сведениям депутата, предъявляют избыточные, по его мнению, требования, а в качестве санкций за их невыполнение применяют противоречащее закону отстранение от занятий.

— Действия, которые сейчас совершает, а точнее, не совершает Министерство образования, добавляют свою ложку дегтя. То, что происходит во многих школах, называется эксцессом исполнителя — это когда на местах здравую и поддерживаемую большинством общества идею доводят до абсурда. Например, директора начинают линейкой мерить толщину подошвы обуви учеников, прописывают универсальную прическу, начинают регламентировать украшения и вообще всё что угодно, — рассказал депутат.

Широкую огласку получил инцидент, произошедший в Курганской области. В конце ноября местная прокуратура сообщила о незаконном отстранении учеников от уроков из-за отсутствия формы. В результате проверки прокурор района опротестовал 9 локальных актов образовательных учреждений, некоторые из которых регулировали и устанавливали требования к прическе, маникюру, макияжу, украшениям и аксессуарам обучающихся. По информации прокуратуры, в тех же документах используются «термины, носящие двусмысленный и оценочный характер, способные вызвать трудности в понимании требований нормативных актов и их исполнении» — например, установлен запрет на ношение в школах одежды ярких цветов и массивной обуви на толстой платформе.

Бурматов полагает, что подобных конфликтных и неприятных ситуаций можно будет избежать, если министерство направит в регионы инструктивное письмо с разъяснениями, как действовать школам в режиме перехода к школьной форме.

— Раз это не было сделано заранее, необходимо это сделать сейчас и как можно быстрее, чтобы уже в следующем календарном году школы избежали эксцессов, подобных тем, что произошли в Курганской области. Необходимо, во-первых, обезопасить учеников от излишних и избыточных требований, убрать двусмысленные толкования из положений — такие как, например, «яркие предметы гардероба». Во-вторых, нужно обезопасить директоров, чтобы к ним не стучались в двери прокуроры. Сделать это можно просто: Министерство образования и науки должно направить письмо за подписью министра в регионы с пояснениями, — добавил депутат.

В Министерстве образования и науки «Известиям» рассказали, что пока подобного письма, а также каких-либо указаний или рекомендаций по этому вопросу от вице-премьера Ольги Голодец не получали, и напомнили, что к моменту вступления в силу ФЗ «Об образовании» по регионам было разослано письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся». Однако в нем нет уточнений по конкретным вопросам внешнего вида учащихся, которых касаются директора некоторых школ. 

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы по материалам газеты «Известия»