ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

На БКК прошло совещание Минпромторга по школьной форме и развитию отечественной шерстопереработки

Комплект школьной формы из двух предметов будет стоить в пределах 3 тысяч рублей, если регионам удастся наладить механизм прямого обеспечения учащихся формой, минуя розничную торговлю. Таким образом, родителям удастся существенно сэкономить на покупке одежды для своих детей. Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в Брянске, где 3 апреля прошло совещание по вопросам обеспечения школьной формой обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций.

По словам замминистра, в настоящее время разрабатываются механизмы поставки школьной формы со швейных комбинатов в школу без посредников. Это позволит избежать торговой наценки, которая порой доходит до 100%. Евтухов отметил, что российские камвольные комбинаты, а их осталось всего три, в настоящее время производят качественную ткань, способную конкурировать с западными аналогами. Отшивать форму будут около 40 крупных и 200 небольших предприятий по всей стране.

«Безусловно, за счет крупного рынка мы сможем поддержать и швейное производство, и производителей тканей», — добавил Виктор Евтухов.

Он также подчеркнул, что в целях снижения конечной цены на школьную форму нужно закрепить в законе соответствующее определение. «Необходимо выделить школьную форму из детской одежды, чтобы, например, получить возможность признать ее социально значимым товаром и тем самым иметь возможность ограничивать торговую наценку, принимать дополнительные меры поддержки отечественных производителей», - сказал замминистра.

В. Евтухов обратил внимание, что в решении задачи своевременного обеспечения учащихся недорогой и качественной школьной формой определяющую роль играет локализация производства. В частности, замминистра считает, что школьную форму следует производить в том регионе, для учеников которого она предназначается. Это идеальный вариант, но в случае необходимости производитель может обшивать и соседние регионы. Серьезную работу по налаживанию прямого взаимодействия производителей с потребителями должны, по мнению Виктора Евтухова, провести региональные власти. В ряде субъектов уже имеется положительный опыт. В частности, Евтухов привел в пример Брянскую область, где школьная форма для учащихся младших классов была введена еще в 2008 году. Все первоклассники региона обеспечиваются школьной формой за счет областного бюджета. В минувшем году брянские власти приняли областной закон, а также два постановления, регламентирующие порядок обеспечения школьной формой, внешний вид и правила ее ношения. Кроме того, в регионе создан реестр производителей школьной формы. «Брянской областью принят закон о введении школьной формы. С 1 сентября 2014 года в нее мы оденем начальную школу, а с 1 сентября 2015 года — среднее и старшее звено», — сообщила журналистам заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова.

В свою очередь, президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак в своем выступлении коснулся проблемы сбыта продукции предприятий отечественного легпрома. Е. Томак, в частности, рассказал, что сегодня отечественному производителю трудно конкурировать с западными гигантами в плане продвижения своей продукции через предприятия розничной торговли. По его мнению, необходимо законодательно обязать владельцев торговых центров предоставлять не менее 30% площадей под продукцию отечественного производства. Кроме того, следует создать каналы оптового сбыта продукции по типу Росагролизинга. Идея заключается в том, что специальная структура с преимущественным участием государства закупает продукцию у предприятий легпрома и реализует ее малым и средним предпринимателям. Евгений Томак также обратил внимание на проблему импортозависимости российских швейных предприятий. «По тканям у нас импортозависимость составляет более 90%», - заявил Е. Томак. Это, по его мнению, говорит о необходимости дальнейшего развития отечественной текстильной промышленности, ведь российский рынок имеет огромный потенциал. Сегодня средства, которые могли бы получать отечественные текстильные производства, достаются иностранным предприятиям и перекупщикам.

Пресс-служба по материалам сайта Национального союза производителей школьной формы