ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

В Санкт-Петербурге показали и обсудили школьную форму. Фестиваль школьной формы

В Петербурге начался фестиваль, посвященный школьной форме. Полтора десятка молодых людей на его открытии вышагивали по подиуму в юбочках и пиджаках, в то время как предприниматели и горстка чиновников обсуждали, как вернуть школьникам фартуки и воротнички и почему этот вопрос был поднят именно сейчас.

Фестиваль школьной формы и выпускного наряда "Александрийка" организован комитетом по образованию и комитетом по экономическому развитию и предпринимательству Смольного. Предварили официальную часть его открытия пожелания представителя фонда "Книга мира": его координатор вынесла на сцену икону и объявила о том, что уже 47 стран подписались за мир на Земле. Открывало же фестиваль дефиле школьной формы: дети и молодые люди вышагивали по сцене под "I love you baby". Коротенькие юбочки, пиджаки с розочками и спортивная форма.

Со сцены ведущий активно призывал: "Школьная форма - это хорошо! Я куплю квартиру в том доме, который находится рядом с школой, где есть форма", что выглядело несколько странно для мероприятия, организованного чиновниками, а не для постановки прозы Набокова.

Пока дети дефилировали, за круглым столом в соседнем зале обсуждали вопрос введения школьной формы. Дискутировали о школьной форме предприниматели, начальник отдела развития потребительского рынка комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Людмила Термазян, президент фонда «Сделано в Петербурге», директор департамента по работе с членами ЛТПП Светлана Молчанова, эксперты и директор школы.

Как выяснилось, бизнесмены опасаются, что при принятии всеобщей школьной формы все заказы уйдут в Китай. "Я уверена, что этикетка будет российская, а шито будет в Китае. В стране порядка 15 - 20 млн школьников. В год в России шьется порядка 40 млн штук изделий. Если школьную форму рассматривать как комплект из двух вещей, то получится около 30 млн изделий в год. А это объем текстильной продукции всей страны",- рассудила директор швейного производства ЗАО «Салют» Светлана Тихомирова.

При этом она подчеркнула: если депутаты Госдумы, как и обещали, примут поправки к закону об образовании, о введении обязательной школьной формы, то к 1 сентября этот объем продукции текстильные предприятия произвести не сумеют.

Напомним, два дня назад в Государственную Думу был внесен проект поправок к закону об образовании, который предполагает введение обязательной школьной формы. Инициатор поправок - депутат фракции "Единая Россия" Ольга Тимофеева. По ее мнению, школьная форма не должна быть одинакова для всех школ, но внутри школы едина для учеников. При этом предполагается, что регионы могут устанавливать свои требования к дресс-коду. Кроме того, "за" школьную форму высказался президент Владимир Путин.

Несмотря на внесенные в парламент поправки, некоторые региональные чиновники их еще не видели, более того, уверены, что это политический ход.

"Во всех элитных школах уже есть форма. А этот вопрос носит политический характер", - отметила Людмила Термазян.

В то же время участников дискуссии заинтересовал и вопрос финансов. Светлана Молчанова отметила, что бюджет федералов и регионалов расписан еще в ноябре на текущий год и непонятно, откуда возьмутся деньги: даже если состоятельные родители оплатят из своего кармана школьную форму, то что делать с малоимущими семьями.

"Сейчас нефть падает, дороги разломаны, а мы гонимся за формой",- отметила генеральный директор ООО "Леди Шарм" Валентина Миронова.

Отметим, что по инициативе губернатора Александра Дрозденко в Ленинградской области будет запущен пилотный проект по внедрению школьной формы в школьные учебные заведения, с 1-го по 6-й класс. Как сообщила Молчанова, губернатор готов выделить под программу 10 - 15 млн рублей. Однако эксперт отметила, что для участия в ней необходимо не просто нарисовать модели, но и написать экономическое обоснование, что не всегда удается сделать представителям текстильной промышленности.

Справка:

Школьная форма в России была отменена в 1992 году, вопрос о необходимости возвращения к школьной форме периодически поднимается в обществе. В частности, в Ставропольском крае школьницам запретили одевать предметы, закрывающие голову, в частности хиджабы.

Впервые в России школьная форма была введена в 1834 году, а в 1896 году было утверждено Положение о гимназической форме для девочек: тогда и появились фартуки, перекочевавшие потом и в советскую школу.

После создания СССР школьной формы не было, и к ней власти вернулись только в 1948 году: тогда она очень напоминала гимназические платья и мундиры. Потом фасон школьной формы в СССР менялся несколько раз. Девочки носили коричневые платья с черным или белым фартуком, форма для мальчиков состояла из брюк и однобортного пиджака синего цвета. В 1980-е годы для старшеклассниц ввели синие пиджачные костюмы.

Источник: Фонтанка.ру