ООО «Брянский камвольный комбинат» - продукция выпускается под торговой маркой «Руслана».
основан в 1956 году
На главную

Пресса о нас

Российских производителей натуральных шерстяных тканей, из которых шьются мундиры для сотрудников различных ведомств, отстраняют от участия в гособоронзаказе, пишет kurs.ru. 

Наши ткани вытесняют материалы китайского производства. Таким образом, Россия может потерять не только целую подотрасль, но и существенные денежные средства.
За последние 20 лет производство камвольных – гладких и тонких шерстяных тканей – в нашей стране сократилось почти в 20 раз. На плаву остались всего три фабрики. Самая крупная из них – Брянский камвольный комбинат. Сейчас там работает почти тысяча человек, средняя заработная плата – 10-13 тысяч рублей. А в год предприятие выпускает 2,5 миллиона погонных метров готовой ткани. Это притом что мощности БКК (при условии постаревшего оборудования и потери части человеческих ресурсов) гораздо больше. Предприятие переживает уже пятое банкротство и многие не понимают, как оно вообще до сих пор осталось на плаву.
Сегодняшние трудности пришли еще из 90-х годов, тогда на комбинате по-прежнему старались выпускать качественный товар, соответствующей стоимости. А вот все остальные производители не были столь щепетильны. «Поставщик по гособоронзаказу мог привести продукцию из контрафактной ткани. Мы же считали, что должны как в советские времена поставлять 60% шерсти – так и рассчитывали, и цену давали. А по факту оказывалось, что приезжала другая ткань», - вспоминает нынешний руководитель Брянского камвольного комбината Евгений Томак. Тогда БКК первый раз оказался «не при делах». Выживали за счет того, что сокращали специалистов, не закупали новое оборудование и не вкладывали деньги в технологии.
Китайская ткань не подходит для сотрудников силовых ведомств, это показывает несложный тест. Достаточно полить на нее воду под углом 45 градусов – и ткань намокнет. А вот пропитка на российском материале от влаги защитит. Форма, сшитая из китайской ткани не просто одноразовая, можно сказать, что это «мундир на час». Брюки совсем не держат стрелку и при малейшем смятии – материал уже не расправить. В министерстве обороны серьез обеспокоились, что их ждет такая же участь, как и полицейских. Представить себя на параде Победы, одетыми в форму из азиатской ткани, для военачальников – нечто из области фантастики или государственной измены.
Специалисты говорят, проблема даже не столько в том, что китайская ткань некачественная. «Если мы говорим об одинаковом составе сырья, зеркально одинаковом, то она одинаковая и наша ткань, и китайская. Вопрос: что привозят и на каких условиях. Если в этой ткани задекларировано 65% шерсти, а привозят 30%, то определить это будет крайне сложно», – уверен Евгений Томак, исполнительный директор ООО «Брянский камвольный комбинат». На российском производстве использование полипропиленовых волокон жестко регламентировано. Ткань до сих пор выпускается по советским ГОСТам.
Сейчас министерство экономического развития подготовило проект постановления, согласно которому силовым ведомствам будет запрещено покупать импортную продукцию легкой и текстильной промышленности. Недавно к этому постановлению стали обсуждать поправки – не стоит ли привлечь к гособоронзаказу и наших братьев-славян. Однако российские производители это новшество не поддержали, и не только из-за конкуренции. Когда на рынке отсутствуют правила игры и контроль, под видом белорусских полушерстяных тканей в Россию могут привозить все что угодно, уверены камвольщики.
Источник: РИА Мода